+5°
Звезды17 октября 2014 22:00

Анна Старшенбаум: Мы с мужем разошлись тихо и без истерик

Звезда сериала «Семейный бизнес» поделилась подробностями жизни после развода

Кажется, что она излучает спокойствие и позитив. Раннее утро, карабкающийся на шею сын Ваня, температура и кашель - ничто не способно вывести Анну Старшенбаум из себя. Она пьет апельсиновый фреш, улыбается и смотрит прямо в глаза. Даже когда признается в том, что разошлась с любимым мужем, с которым прожила пять лет...

«Здоровый цинизм - двигатель прогресса»

- В этом году вам исполнилось 25. Инвентаризацию ценностей проводите по таким датам?

- Самоанализом я занимаюсь постоянно. И разными вопросами задаюсь всегда. Конечно, я ощущаю разницу между собой нынешней и, к примеру, двадцатилетней. Мне кажется, что я семимильными шагами иду вперед. В том смысле, что каждый год я - разная. Главное, не стоять на месте, слушать себя и не бояться ничего. Вот в последнее время стала спокойнее, холоднее, циничнее, слава богу. Бывают такие ситуации, что цинизм просто необходим. Он - двигатель прогресса.

- Выходит, вывести вас из себя достаточно сложно?

- Есть четыре дня в месяце, когда легко (улыбается). Вот на этот период недавно выпал неприятный разговор с няней Вани. Мы два года бились с ней. Я думала, что обойдется, притремся, что все будет хорошо. Но ребенок пошел в сад, и все стало только хуже. В итоге я ей сказала, что нам, видимо, придется расстаться. Не знаю, может быть, через некоторое время мое сердце оттает и мы помиримся, но сейчас решила именно так. Два года назад мне тяжело было бы принять такое решение, но сейчас я стала другой. Так же спокойно и без скандалов, обсудив все, мы разошлись и с мужем.

С Алексеем Бардуковым актриса прожила вместе пять счастливых лет.

- Вы же были знакомы с 14 лет...

- Уже два месяца мы живем раздельно. Разошлись без ссор, ругани и выяснения отношений. Мы по-прежнему общаемся и проводим время вместе с ребенком. Так что это как раз пример той ситуации, в которой здоровый цинизм - двигатель прогресса. Мне так легче. Я поняла, что чем меньше испытываю эмоций по отношению к людям, тем легче живется.

- Что же послужило причиной расставания?

- У этого события не было какой-то конкретной причины. Леша - очень порядочный и честный человек. Ни о какой измене речи не идет. Просто получилось так, что прошло пять лет, мы изменились - и каждый в свою сторону. Это нормальный, естественный процесс. Редко бывает такое, что люди живут вместе по 50 лет и не меняются. Мне кажется, это обман и сплошные компромиссы, все это происходит от человеческой слабости. Двое опираются друг на друга, как на костыли, не в силах расстаться. Надо быть рядом с человеком, если не можешь без него, а не потому что тебе с ним комфортнее и привычнее.

- Вы говорите об этом так просто...

- Я же говорю, мы расстались спокойно, никаких истерик не было. Сейчас, спустя время, о тяжелых моментах можно вспоминать только с легкостью, иначе просто скрючишься. Кроме того, ребенок отвлекает от этих размышлений. Он - центр Вселенной, а все остальное - второстепенное.

«Лучше давать не рыбку, а удочку»

- Как теперь живется Ване? Неожиданных вопросов не задает?

- Ничего подобного. Ваня живет со мной. Папа к нему приходит, они играют. Времени вместе проводят столько же, сколько и было. Леша постоянно занят на съемках, в спектаклях, так что для ребенка ничего не изменилось. Кроме того, что после расставания стало честнее, спокойнее и правильнее.

В сериале «Семейный бизнес» Анна исполнила роль фитнес-инструктора... Фото: Канал СТС

- А как сыну в садике?

- Отлично! Очень хороший сад, платный, рядом с домом и с иностранным уклоном. Педагоги - носители языка. И программа включает в себя мультики и зарядку на английском. У них по шесть уроков в день: физкультура, рисование, музыка и так далее. Ваня очень легко влился в коллектив, хорошо общается с детьми. Еще мы собирались в бассейн, но дружно заболели...

Ваня перебивает маму:

- Хоцу бассейн!

- Обязательно пойдем, сын! Только осталось выздороветь.

- Вы - мать-наседка или хотите воспитать самостоятельного ребенка?

- Только самостоятельного. Мама меня воспитала так, что надо давать не рыбку, а удочку. Так же мы теперь воспитываем и Ваню.

- У мамы часто спрашиваете совета?

- У нас в семье культ самодостаточности. Меня мама даже в сад отправляла одну. А с 14 лет я живу одна. Мама дает очень крутые советы по поводу жизни, это да. А по поводу ребенка у меня и вопросов-то нет. Все понятно...

...а с Артуром Смольяниновым играла любовь в картине «Мой парень - ангел». Фото: Кадр из фильма

«Ребенок прививает иммунитет от несчастья»

- В отношениях с друзьями часто вас предавали?

- Нет, с этим мне везет. С моей лучшей подругой знакомы с первого курса института. И детей родили практически в одно время. Другое дело, что меня не раз предавали мужчины. Можно сказать, это был их фирменный знак. Не знаю, почему, но на это мне «везло». Как будто у меня на лбу было написано «обмани меня, если сможешь». Но! Повторюсь: речь идет о мужчинах, которые были до мужа. К нему никаких претензий по этому поводу нет и быть не могло. Он очень порядочный и потрясающий. Просто мы больше не идем дальше вместе.

- Часто ли вам бывает стыдно за поступки, которые вы совершили?

- Мне бывает не стыдно, а обидно, что ошиблась. «Не стоило этого делать» - вот такая мысль посещает часто. Но зачем с ней жить и расстраиваться? Недавно я даже хотела написать на стене в квартире: «Прошлого нет, есть только опыт». И не думать о том, что было.

- Касается ли это...

- Откровенной фотосессии в журнале MAXIM? Я сразу уловила, к чему вы клоните. Интуиция у меня хорошая. Наверное, да. Это действительно тот шаг, за который я до сих пор себя корю. Но в подушку не плачу.

- Пока в эфире СТС идет сериал «Семейный бизнес», вы снимаетесь в другом проекте - «Нянька» для Первого канала. А когда и как отдыхать планируете?

- Вот сейчас доснимусь, и улетим с Ваней на месяц на Карибские острова. Там есть прекрасный отель, в котором я хорошо восстанавливаюсь. А вообще сейчас я беру уроки фортепиано, записалась на французский и на стрит-данс. В Измайлове, где я давным-давно снимаю квартиру, прекрасный лес и огромный парк. Я там катаюсь на велосипеде. И купаюсь летом.

- Есть такая байка, что все актеры увлекаются алкоголем. Насколько она правдива?

- Я не пью и не курю. Но бывают в жизни моменты, когда трудно, и тогда понимаешь, что просто необходимо выпить. И выкурить сигарету. Чуть-чуть. И тогда я иду «во все тяжкие», делаю свое дело. Двух бокалов вина мне вполне достаточно, чтобы быть веселой (улыбается). А на следующий день возвращаюсь в нормальную жизнь.

- Что в жизни приносит вам наибольшее удовольствие?

- Конечно, всегда кайфуешь от любви. Это мощнейший допинг. И ребенок, конечно. Он прививает иммунитет от несчастья.

- Были у вас в жизни моменты, когда вам казалось, что все хорошее кончилось? И впереди - ад.

- Периодически такое ощущение возникает: Луна встала как-то не так, что-то пошло не по плану. Но потом это проходит, и все возвращается на свои места. А еще после рождения ребенка меня начала беспокоить старость. Да-да! Я начала замечать, как летит время.

- Вам приходилось когда-нибудь драться, вступать в открытые конфликты?

- В школе я всех веселила и смешила. У меня была кличка Петросян - Евгений Ваганович тогда был в тренде. А еще уводила всех в лес - прогуливать уроки. С учителями, конечно, разборки были. У меня всегда были честные взгляды: если мне не нравился педагог, да к тому же он наезжал на меня, я открыто об этом говорила. А потом приходила мама и кричала на них матом (смеется). Она у меня боевая. А я вот - мягкая. Никогда ни с кем не дралась.

Личное дело

Анна СТАРШЕНБАУМ родилась 26 апреля 1989 года в Москве. В 14 лет ушла из дома, начала сниматься в кино, поступила в театр Спесивцева. В 2004 году поступила на эстрадный факультет ГИТИСа. За роль Леи в картине «Детям до 16» получила четыре статуэтки в номинации «лучшая женская роль» на кинофестивалях «Окно в Европу», «Кинорюрик», «Созвездие», «Отражение». Самые известные работы: «Мой парень - ангел», «Три мушкетера». Скоро состоится премьера полнометражной картины «Секс. Кофе. Сигареты» и сериала «Кости», где Анна исполнила главные роли. Снимается в сериале «Нянька» (Первый канал). Замужем за актером Алексеем Бардуковым. В 2011 году у них родился сын Иван.