+13°
Интересное1 октября 2014 13:00

Быть на одной волне с учениками!

Сегодня профессия учителя - это выбор самых настоящих энтузиастов, особенно учитывая размер их зарплаты

Учитель - профессия по призванию. Не каждый может выдержать темп этой работы, нешуточную физическую и эмоциональную нагрузку, да еще при этом оставаться энергичным и продолжать любить своих учеников. И вспоминая наших школьных наставников в их профессиональный праздник, прежде всего на память приходят, конечно же, наши первые учителя. И в честь очередного Дня учителя мы поговорили с учительницей начальных классов одной из лучших школ Бишкека, № 67 - Равилей Рахимуловной Зайнулиной, педагогический стаж которой через два месяца составит 25 лет .

- Равиля Рахимуловна, как вы стали учителем? И почему выбрали преподавание именно в начальной школе?

- Как только я сама подросла, мне всегда нравилось возиться с детьми помладше, играть с ними, помогать. Перед окончанием школы однажды мы шли с моим любимым учителем Тамарой Ильиничной - она преподавала нам историю, и она у меня спросила: куда я хочу поступить? Я ответила, что, наверное, пойду работать на завод. Хотя с восьмого класса подрабатывала нянечкой в детском саду и мне очень нравилось это. И тут она предложила: «Может, тебе пойти в педагогический? Мне кажется, это твое».

Я подумала: а почему бы и нет, - и поступила в педагогическое училище, отучилась 4 года и пришла работать в свою родную школу, к тому времени Тамара Ильинична уже стала директором там. Год отработала, она опять посоветовала расти дальше и получить высшее образование. Я поступила в педагогический институт в Нижнем Тагиле, закончила его в 1994 году и приехала летом отдыхать на Иссык-Куль и в это время познакомилась с будущим мужем.

Потом переехала сюда, и моя педагогическая деятельность начала проходить в Кыргызстане, а через два месяца будет уже четверть века, как я работаю учителем. За это время я лишь один раз поменяла школы - до 2000 года проработала в 72-й, и до сегодняшнего дня тружусь в 67-й. Мои дети, кстати, тоже закончили школу своей мамы.

- Вы учитель начальных классов, скажите, а какие они - современные первоклашки? Наверняка, более развитые, ведь требования при зачислении в школы сейчас выше?

- Они, конечно, более информированные, очень хорошо разбираются в новых технологиях. Но в плане приспособленности к быту они немного отстают, мне кажется, из-за того, что за них дома все делают родители: собирают портфель, складывают вещи. И еще из-за того, что современные технологии поглощают детей, они мало читают. Огорчает, когда они не знают народных русских, кыргызских сказок. Здесь идет большой пробел…

- А как вы сами учились в школе?

- Я была хорошисткой. Но мои организационные способности проявлялись еще тогда. У меня хорошо получалось сплотить класс, сподвигать одноклассников на участие в школьных мероприятиях, была комсоргом.

- Был ли в вашей жизни человек, которого считаете своим главным учителем?

- Как я уже сказала в начале нашей беседы, это Тамара Ильинична, ей сейчас 76 лет, она очень многое мне дала в жизни. Начиная со школы и до сих пор мы с ней общаемся, она мне дает хорошие советы, когда приезжаю на свою родину, мы всегда встречаемся.

- Равиля Рахимуловна, у вас почетная, но трудная работа. Как вы восстанавливаетесь, чтобы сохранять свою энергетику?

- Да, каждый день у меня очень нагруженный, я работаю в две смены. Утром у меня 3-й класс, после обеда - 2-й. Но несмотря на это, я нахожу время, в основном это выходные, которое я полностью посвящаю своей семье. У меня две дочери, они достаточно взрослые - старшая учится в вузе на 3-м курсе, а младшая уже перешла в 11-й класс. Но все равно им тоже нужно уделять внимание. В выходные мы выезжаем на природу, наше любимое место - Карагачевая роща, играем в бадминтон, катаемся на велосипедах, а зимой выезжаем в горы с санками. Иногда вышиваю крестиком.

- Вы в школе 25 лет, за это время появились свои секреты преподавания?

- У каждого учителя есть секреты, и я не исключение. Я считаю своим секретом свой энтузиазм. Я люблю искать что-то новое, применять новые формы обучения, идти в ногу со временем, стараюсь быть с детьми на одной волне.

- Какие из ваших профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

- Ну, скорее всего умение находить общий язык с каждым ребенком, быть ему другом и наставником одновременно. Помощь и понимание в любой ситуации.

- Спасибо вам большое за ваш благородный труд, мы еще раз поздравляем вас и всех учителей Кыргызстана в вашем лице, творческих вам побед и достижения заветных желаний!

- Спасибо и вашей газете, что поздравляете и не забываете нас. Ведь если честно, то наша профессия - самая ответственная и трудная, но сейчас многие не понимают этого. Но мы - учителя, и поэтому мы не привыкли жаловаться. Главное для нас - это наши ученики!