Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Общество14 декабря 2016 5:26

Записки несумасшедших: реальное письмо из виртуального мира

Новосибирцы топчут свои телефоны и строчат ручками по бумаге назло интернет-зависимостям [портрет явления, фото, видео]
Ролик с плаванием iPhone посмотрели несколько тысяч человек. Фото: стоп-кадр с youtube.com

Ролик с плаванием iPhone посмотрели несколько тысяч человек. Фото: стоп-кадр с youtube.com

«Доброго времени суток, Марина. Я так рада, что ты у меня есть, мне сложно общаться с людьми в реальном мире, а в интернете особо о своих проблемах не поговоришь. Не знаю, можешь ли ты себе представить, как я рада, что могу с тобой поделиться самым сокровенным…», - это выдержка из бумажного письма, опубликованного «ВКонтакте». Неизвестные авторы юного возраста пишут и пишут, строчат и строчат, но вовсе не стучат пальцами по клавиатуре. Мальчики и девочки, заядлые интернетчики, вдруг взялись за ручки и бумагу и пишут незнакомцам, складывают фолианты в конверты и отправляют их в другие города. Адреса берут не наугад: в группе с прозрачным названием «Бумажные письма» они оставляют несколько слов о себе и указывают адрес почтового ящика, но не электронного, а обычного, того что висит в подъезде между первым и вторым этажом. Да, да, той самой железяки, куда нам еще квитки за квартплату кладут и рекламные буклеты.

В конверте можно найти не только письмо, но и снежинки, картинки, календарики.  Фото: vk.com/paperletter

В конверте можно найти не только письмо, но и снежинки, картинки, календарики. Фото: vk.com/paperletter

ЧАЙ В КОНВЕРТЕ

Эти люди повесили на ящики замки и каждый день с замиранием сердца после университета, школы или работы смотрят в щель, не упал ли туда буквенный груз. В этой группе больше 25 тысяч участников, и с каждым днем число их растет. Сюда добавляются люди из Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, есть даже жительница села Высокая гора. Ее зовут Лайсан Исламова и бумажные письма для нее не просто развлечение:

- Я решила взяться за перо, так как очень хочу знакомиться с новыми людьми. В Высокой горе я уже всех знаю, а путешествовать нет возможности, - признается нам Лайсан.

Подписчики группы «Бумажные письма» шлют друг другу теплые строки, картинки, рисунки и даже конфеты. Фото: vk.com/paperletter

Подписчики группы «Бумажные письма» шлют друг другу теплые строки, картинки, рисунки и даже конфеты. Фото: vk.com/paperletter

Психологи объясняют эту тягу просто: люди начали стремиться ко всему натуральному, и мода на отказ от интернета обоснована.

- Это закономерный этап, когда некий процесс сдвигается в одну сторону и в результате получается сильный крен, - объясняет врач психоаналитик, нарколог Павел Старощук. – В результате, словно по закону физики, крен, как качели, идет в обратную сторону. Получается, что откат в сторону виртуального порождает интерес к миру реальному.

В некоторой степени написание письма, это интуитивная попытка защититься от интернет-зависимости, которая в последнее время все сильнее развивается и уже официально выделена среди прочих психических отклонений.

У кого-то даже бумажные сообщения могут вызвать зависимость, в результате мы видим горы писем. Фото:  vk.com/paperletter

У кого-то даже бумажные сообщения могут вызвать зависимость, в результате мы видим горы писем. Фото: vk.com/paperletter

Молодые люди не только пишут друг другу аккуратные строки, но и рисуют небольшие картинки, вкладывают в конверт пакетики ароматных чаев, открытки, плоские конфеты. Кто-то собирает письма пачками, а потом показывает их другим, это своеобразное хобби, выводящее «оцифрованную молодежь» в реальный мир.

Так что возврат к бумаге это вам не выдумки глупых зевак, а закономерность. Это значит, что почитатели новых технологий ошиблись - газеты не вымрут как мамонты, и роботы не захватят мир. Психолог улыбается новомодным выдумкам молодежи из соцсетей и дает им всем маленький совет:

- Попробуйте писать письма бабушкам, это будет намного интересней, - убежден Старощук.

Вот так выглядят предложения для бумажной переписки. Фото: vk.com/paperletter

Вот так выглядят предложения для бумажной переписки. Фото: vk.com/paperletter

АЙФОН В ВЕДРЕ

Параллельно с этим в Новосибирске развилось движение «Вылезь из телефона». Его организовала студентка факультета рекламы Настя Мухина. Она пошла по пути «клин клином вышибают», и создала группу «Вылезь из телефона!» в уже набившем оскомину интернете. В ее сообществе пока не так много человек, всего около 200 подписчиков. Но выходки их намного необычней.

Так Дмитрий Жабин 20-летний студент утопил свой iPhone в ведре с водой, видеозапись этого поступка за пару дней собрала 2700 просмотров, сколько из них воспроизведено со смартфонов не уточняется. Парень рассказал, почему это сделал:

- iPhone я купил себе на Новый год, но стал замечать, что из-за него все меньше вижусь с друзьями. Поэтому я утопил телефон и с того времени уже успел много с кем встретиться. С теми, с кем раньше переписывался в соцсетях.

Как выяснилось позже, телефон потом достали из ведра, посушили, но он все равно сейчас плохо работает, «тупит» и в «Инстаграм» не заходит.

Новосибирцы сначала испугались странных плакатов, а потом задумались: «не пора ли стереть пару приложений из смартфона». Фото: vk.com/vileziztelefona

Новосибирцы сначала испугались странных плакатов, а потом задумались: «не пора ли стереть пару приложений из смартфона». Фото: vk.com/vileziztelefona

Группа проводит много акций, на этой неделе противники смартфонов вышли на улицу и просили людей избавиться от маленького «пожирателя времени» в обмен на билеты на концерт. Неожиданно для всех на это согласилась молодая девушка Кристина Сидорова, услышав предложение, она со всего маху кинула телефон об асфальт. Батарейка, корпус, СИМ-карта – все разлетелось по сторонам. Девушка, поправив челку, объяснила:

- Мне его парень подарил, но мы недавно расстались, - забрала билеты и ушла с гордо поднятой головой.

Но больше всех сибиряков впечатлили рекламные 3D баннеры, которые в сентябре украсили город. На серых полотнах был изображен телефон, а из него торчали ноги человека в брюках и кедах, все как положено. Люди сначала посмеялись, а потом, глянув на карманного друга, подумали: не удалить ли из него пару приложений.

Битье телефонов специалисты тоже могут объяснить: это стремление избавиться от замыкания в маленькой точке, которая у тебя в руках.

- Люди ищут натуральности, - говорит Старощук. - Протест этот очень выражен у авангардной молодежи, звучит он примерно так: подними голову оглянись вокруг, на улице осень, листики желтые, а ты в дисплее торчишь.

У современных детей дисковый телефон вызывает неподдельный интерес. Фото: предоставлено Музеем СССР

У современных детей дисковый телефон вызывает неподдельный интерес. Фото: предоставлено Музеем СССР

В новосибирском «Музее СССР» есть целая коллекция старых телефонов, которые выкинули не студенты, а время. Экскурсовод «Музея СССР» Елена Карелина рассказала, как дети реагируют на странный раритет:

- На телефоны с катушкой им интересно смотреть, крутить диск. А вот аппараты для внутренней связи - те, что вообще не имеют кнопок, а только гладкую поверхность, вызывают на первый взгляд странную реакцию. Дети начинают тереть их пальцем, думают, что это сенсорный телефон.

Елена считает, что современная молодежь вряд ли отправит сегодня смартфоны в музеи, время еще не пришло, а отказаться им он этого удобства довольно тяжело. Тем не менее, она рассказала об одной знакомой, которая на спор отказалась от сотовой связи и уже год спокойно обходится в жизни только рабочим и домашним семизначными номерами. Ей-то может и просто, а вот мы до загадочной персоны так и не дозвонились...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бумажное письмо – это портрет

Омский центр «Каллиграфъ» занимается коррекцией почерка у школьников. Его педагоги считают, что в письме от руки есть много положительных моментов. Об этом нам рассказал администратор сайта kalligraph.ru Виктор Леонтьев:

- Письмо в любом виде – это внешнее выражение внутреннего мира человека, но в почерке личность отражается четче, чем в компьютерном сообщении. Можно сказать, что почерк – это лицо, изображенное буквами. Обучение красивому письму положительно влияет на характер: развивается аккуратность, целеустремленность, ответственность и стрессоустойчивость. Порой по почерку определяется отношение к собеседнику, красивые ровные буквы вызывают положительные эмоции и уважение. Компьютер же этот момент вовсе упускает.

Получается, что интернет переписка, это очередная возможность спрятаться от реальных людей. Человек за монитором не посмеется над каракулями, но и не восхититься вензелям. «Бумажные письма» - это попытка выглянуть из-за цифровой ширмы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А за окном твой Большой дом

Инна РУДЕНКО

Взгляд обозревателя «Комсомолки» на свой стол, заваленный письмами.

Мой письменный стол в нашей квартире - предмет постоянных снисходительных усмешек, а то и ворчаний для моих выросших детей. Стол прямо нахлобучен горой писем. Пожелтевшие листочки, слова, писанные ручкой, разный почерк, разные, но всегда правдивые имена. «Зачем тебе эти древние послания, что ты их хранишь?»

Вся моя журналистская жизнь связана с письмами. Они становились адресами командировок, где надо было срочно кому-то помочь, а то и спасти от фальшивого обвинения. Или предать огласке имена равнодушных и злопамятных начальников. А иногда письма становились источником горестных или радостных - это реже - раздумий о нашей общей жизни. И сколько же в старых конвертах спрятано теплых слов поддержки, в которых нуждается каждый журналист, он ведь тоже человек… (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

А вы когда в последний раз письмо авторучкой писали?

Татьяна ПРОТАСЕНКО, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Я из того поколения, что все время пишут шариковой ручкой, несмотря на то, что в школе получила специальность стенографистки-машинистки. Я, кстати, еще и коллекционирую ручки, в ящике у меня около ста штук с разных мероприятий.

Ирина МИНИНА, полковник юстиции:

- К моему глубокому сожалению, письмо или открытку с каким-то теплым текстом или сюжетом жизнь заменила на телефонный звонок и SMS. Но возвращение писем от руки я приветствую - можно выразить больше эмоций, если вместе с рукой работает душа.

Антон МАКАРСКИЙ, актер театра и кино:

- Дело было в 1998 году. Писал из армии письмо родителям в Пензу. Возможности позвонить по мобильному ведь не было.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, заслуженный артист России, гендиректор Большого Московского государственного цирка:

- Ровно 12 лет назад отправлял письма тете и маме из Китая, когда был там на гастролях. На компьютерной клавиатуре не было наших букв, а писать латиницей не рискнул, родственники не поняли бы.

Сергей БАРАНОВ, художник:

- Несколько лет назад я вел увлекательную переписку с екатеринбургской коллегой. Эти письма - как дневник моей жизни. Вообще написанное рукой предполагает более тщательное обдумывание. А плюс электронной почты - оперативность. Наверное, у людей, которые от нее отказываются, много свободного времени.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Письма лет 15 назад писала домой из детского лагеря. А самое последнее было любовное - другу из Польши. Теперь ручку беру только для автографов.

Игорь АРЕФЬЕВ, социопсихолог:

- Честно сказать, не помню. Но боюсь, что так в ближайшие десятилетия мы вообще можем утратить навыки письма, как утратили из-за прогресса, например, умение ездить на лошади.

Кокоша, читатель сайта KP.RU.:

- Надо же, как интересно! Куплю чернила и перьевую ручку. А рукописи буду фотографировать и отсылать по электронке, так все-таки письмо скорее дойдет.

Людмила, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Ребенку каждый день пишу записки-напоминалки. Это считается?

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ