Звезда Comedy Club на ТНТ считает, что пишет самые добрые песни в мире
"Я не люблю рассказывать, когда мне нечего рассказывать".
</br>Фото: FOTODOM.ru

"Я не люблю рассказывать, когда мне нечего рассказывать". </br>Фото: FOTODOM.ru

Он большой (197 см!), у него гитара и грустное лицо. Там, где остальные просто шутят, он умудряется осмыслять действительность как поэт - даром что жонглирует не всегда цензурными словечками. Тонкости межполовых отношений, наглеж сильных мира сего, социальное неравенство, людские слабости и пороки... Он не проходит мимо, припечатывая своих героев в диапазоне от доброй иронии до едкой сатиры.

«Моя жизнь скучная и обыденная»

- Семен, по вашим интервью складывается впечатление, что вы, несмотря на свою профессию, тяготитесь публичности...

- Я не люблю рассказывать, когда мне нечего рассказывать. Когда у меня спрашивают какие-то конкретные вещи: «какие сериалы тебе нравятся?», «в каком городе ты вырос?», то я легко отвечаю на вопросы. А оповещать общественность о том, что существую, я не люблю. Есть общепринятое мнение, что все, что происходит с публичным человеком, должно быть интересно широким кругам. Но на 90 процентов моя жизнь скучная и обыденная. И не заслуживает внимания читателей, в том числе «Телепрограммы».

- Насколько ваш сценический образ совпадает с вами вне работы?

- На сцене я ровно такой же человек, как и в жизни. У меня не получается лицедействовать. Даже когда я с грустной рожей выхожу петь, я в принципе такой и есть. Я сейчас так же с вами разговариваю, как завтра буду разговаривать на сцене.

- Не считаете себя актером?

- У меня нет актерского таланта, это точно. Но мне многое прощается за мою естественность.

- Многие резиденты Comedy Club говорят, что они не актеры.

- Они лукавят на самом деле. Там одни из лучших комедийных актеров России.

Когда-то Семен и Гарик были артистами КВН, которых оценивали судьи. А теперь их самих то и дело приглашают в жюри. Например, в шоу «Comedy Баттл». Фото: канал ТНТ.

- В своих смешных, казалось бы, песнях вы виртуозно фиксируете реальность. Спрошу вас как поэта, который видит больше, чем другие: как вам кажется, наша цивилизация близится к закату? Не Серебряный век ведь на дворе, не Ренессанс.

- Не знаю, я ведь не Лев Гумилев. Мне кажется, сейчас непростой исторический виток, мы приближаемся к сложному моменту. Такой вывод напрашивается по совокупности событий, которые вокруг происходят. Вспомните, какая лажа началась 100 лет назад, как раз в 1914 году: Первая мировая война... Надеюсь, выгребем.

«Обижаться на меня не за что»

- Вам иногда не становится скучно жить?

-В этом плане мне повезло. Если я что-то люблю, я не устаю это делать. И десять лет подряд, и больше. У меня бывает, конечно, что в какой-то момент «творческая скважина» иссякает. Я бурил-бурил, шел глубже и глубже и... все. Тогда я что-то другое ищу.

- Вам правда за сатиру ни разу не попадало?

- Вот последнее, что прислали на мою страницу «Вконтакте» (берет телефон, выходит в Интернет, - авт.). В основном что-то хорошее пишут, но вот написала Татьяна Кириллова: «Семен, не надо писать бездарные песенки, используя конкретные имена и фамилии. Это чревато последствиями. А дебил – это вы». Это песня у меня была про дебила, «Кирилл – дебил». А у нее фамилия Кириллова. Уважаемая Татьяна, простите! Все совпадения случайны, а имена вымышлены.

- Но ведь бывает, что люди обижаются? Они по-разному устроены, кому-то покажется, что не смешно...

- Да нет. Я же стараюсь не обижать никого! У меня песни очень добрые. Добрее песен, чем мои, нету! Я всегда стараюсь позитив найти. Что-то болезненное затрону, а потом говорю: нет, все будет хорошо. Даже песня про большую ж... у меня заканчивается позитивно! За что мне должно попадать?

- А случается, что вы вкладывали-вкладывали в песню бездну смыслов, а люди самое очевидное поняли, а важной для вас глубины не заметили?

- Никогда. Зритель очень умен. Один человек может ошибаться, а 100-200... Вероятность ошибки тоже существует, но она намного меньше. Особенно в таком примитивном творчестве, как юмористическая песня. Либо смешно, либо не смешно. У меня нет обид на зрителей, все претензии я к себе всегда предъявляю. Бывает, песня не к месту. Публика Comedy Club в данный момент ее не ждет. А на своем концерте я, может, ее исполню и народ будет рад.

С недавних пор Семен появляется на публике не один. Супругу артиста зовут Кристина.

«Люблю рассказывать людям истории»

- В чем для вас заключается понятие душевного комфорта? Когда Семену Слепакову хорошо?

- Мне очень нравится делать что-то такое, чему я сам удивляюсь. Это высшая степень наслаждения, когда ты придумал какую-то песню, сцену для сериала и ты понимаешь, что тебе самому интересно и смешно. Не просто осознаешь, что это забавно, пипл схавает, а тебе действительно классно.

- У вас есть внутренний страх: а вдруг перестанет получаться?

- Конечно, есть. Это самое страшный из всех страхов: когда ты что-то сделал хорошо, всегда боишься, что лучше никогда не получится. С этим страхом просто живешь. Но ведь в любом случае этот момент наступит: ты сделаешь самое лучшее в жизни, и все, что дальше, будет хуже. Просто у кого-то это наступит через год, а у кого-то, как у Вуди Аллена… Все не наступает и не наступает.

- Представим, что Comedy Club больше нет - не дай бог, конечно. Чем бы вы хотели тогда заниматься?

- Рассказывать людям истории. Неважно, в какой форме – песен, сериалов, монологов. Мне нравится придумывать истории. Они всегда всем интересны. Вот если бы у меня получалось рассказывать людям истории, я был бы счастлив. А если нет, я бы все равно их рассказывал, просто они были бы неинтересными. Всем было бы на меня плевать.

- Поговаривали, что некоторые герои закрытого шоу «Наша Russia» возродятся в новом проекте. Время идет, а ничего не происходит.

- Они возродятся. Пока не буду раскрывать детали, но все будет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Семен СЛЕПАКОВ родился 23 августа 1979 года. Окончил факультеты французского языка и государственного и муниципального управления Пятигорского лингвистического университета. Стажировался во Франции; защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» (2002 - 2006). Соавтор шоу «Наша Russia», «ХБ», продюсер и сценарист сериалов «Универ», «Интерны», «САШАТАНЯ». Резидент Comedy Club на ТНТ, член жюри Comedy Баттл. Автор-исполнитель множества песен. У видеоканала Семена на YouTube уже более 131 млн. просмотров. 26 августа вышел двойной digital-альбом Семена Слепакова «Песни из Comedy Club. Лучшее», который можно скачать в iTunes. Женат, супруга Карина - юрист.

5 лучших песен Cлепакова

● «Разговор мужа с женой» (в дуэте с Мариной Кравец)