Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика24 августа 2014 22:00

Торговая война: подорожают ли овощи из теплицы?

Эксперты и производители опасаются, что из-за санкций тепличные помидоры и огурцы подорожают [инфографика]
Тепличные овощи в России выращивать так дорого, что они считаются продуктами премиум-класса.

Тепличные овощи в России выращивать так дорого, что они считаются продуктами премиум-класса.

Фото: РИА Новости

«Комсомолка» продолжает рассказывать о том, как российские санкции против европейских и американских продуктов отразятся на нашем с вами рационе и на ценах в магазинах.

ЗИМА БЛИЗКО

На ярмарках и рынках последствия санкций пока не видны. На прилавках дозревают волгоградские помидоры, зеленеют луховицкие огурцы. От разноцветия фруктов и ягод глаза разбегаются.

- А чем же зимой будете торговать? - спрашиваю у продавцов на ярмарке.

- Из своих овощей будет картошка, тыква, морковь да лук, - отвечают фермеры. - А импортным нам вообще торговать запрещают.

Рядом стоят палатки перекупщиков. Несмотря на то, что ярмарка для отечественных производителей, коммерсантов в два раза больше, чем фермеров.

- У вас же все покупное, чем торговать зимой будете?

- Не знаю, - отвечают продавцы. - Но цены вырастут. Об этом на складах говорят.

ХОЛОДНО И ТЕМНО

Казалось бы, бизнес выгодный, спрос есть, россияне овощей недоедают по всем мировым показателям. Почему же так хило развивались теплицы все эти годы?

- Тепличное производство - очень затратное, - рассказывает Виктор Семкин, гендиректор агрохолдинга «Московский». - В себестоимости помидора более 45% - это затраты на газ и электроэнергетику. У нас нет никаких льгот, а тарифы - как для промышленных предприятий.

Большая часть теплиц в России останавливается на зиму. В самые холодные месяцы - январь, февраль - производить овощи становится катастрофически невыгодно. Для круглогодичного выращивания необходим свет, и в зимние месяцы растения нужно еще и подсвечивать.

- В мире используют новейшие технологии, которые удешевляют производство тепличных овощей, снижают энергозатратность, выводят специальные сорта растений. Самые передовые разработки в этой отрасли в Голландии, - комментирует Тамара Решетникова, генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста». - В России лишь единицы внедряют ноу-хау. Большинство теплиц морально устарело, ежегодно часть из них выходит из строя. Да, в России холодно, но в Финляндии такие же климатические условия. Там выращивают овощи круглый год.

Так почему же у них это выгодно, а у нас убыточно?

- Когда коллеги в Европе строят теплицы, они получают помощь от государства, - рассказывает Семкин. - Помимо дешевых кредитов, налоговых льгот и субсидий, есть все условия для строительства. К ним энергетики сами прибегают и предлагают подключиться к сетям. А у нас сперва нужно взять кредит, но даже под высокий процент непросто, банки требуют залог. А если у тебя еще нет своего производства? Крутись как хочешь. Срок окупаемости нашего бизнеса 15 - 20 лет. Подключиться к энергосетям - это тоже целая эпопея. Мы давно говорим, что нужно поддерживать тепличное производство, а в ответ тишина.

ДЛЯ ГАЛОЧКИ

В России нет отдельной программы развития тепличного хозяйства, жалуются производители. В последний момент теплицы включили в общую программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Но скорее для галочки.

- По этой программе до 2020 года должно появиться 1500 га теплиц, - рассказывает Наталья Рогова, гендиректор ассоциации «Теплицы России». - Этого мало. Надеюсь, из-за санкций правительство обратит более пристальное внимание на нашу отрасль.

По подсчетам компании «Технологии Роста», если производители получат помощь и начнут строить, своими овощами можно будет заполнить полки магазинов в лучшем случае через 8 лет.

А как государство поддерживает тепличников сейчас?

- Государство субсидирует процентную ставку по кредитам, - рассказывает Рогова. - Берете вы кредит в любом банке под 11 - 17% (как повезет), а вам государство компенсирует 8% от процентной ставки. Но за последние два года не одобрили ни одного такого проекта субсидирования процентной ставки.

- Мы хотели взять такой кредит с субсидированием ставки для расширения бизнеса, - рассказывает Семкин. - К счастью, передумали. А те предприниматели, которые кредитовались в надежде на субсидию от государства, выплачивают огромные деньги и не знают, что делать.

Как всегда, подобные программы предусматривают, что часть денег выделит центр, а часть - регион. И пока регион не выкроит свой взнос, из центра ничего не дадут. А у регионов дыр в бюджетах, как в сите, и до теплиц руки доходят только у единиц. Зато Минсельхоз может радостно отчитаться, мол, программа поддержки теплиц в стране есть, а то, что она не работает, - дело десятое, на совещаниях говорить не обязательно.

ЗАПУТАЛИСЬ В СЕТЯХ

Но и этим проблемы тепличного бизнеса не заканчиваются. Произвести - это полбеды, нужно и продать.

Отечественные овощи в магазинах считаются продуктом премиум-класса. Даже сейчас, в самый разгар сбора урожая на полках можно найти упаковки российских помидоров по 200 руб. за 400 г. Откуда такие цены?

- Я свою продукцию отдаю по 60 руб. за кг, - прокомментировал директор агрохолдинга, «золотую» продукцию которого я и нашла в супермаркете. - А вот сети накручивают, сколько они захотят.

- Облегчить путь производителя в магазины должен был закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности», его приняли в 2008 году, - объясняет Виктор Семкин. - С этого момента работать стало только хуже. Закон, по сути, закрепил право ретейлеров взимать с производителей дополнительную плату. До принятия этого закона наша компания за год заплатила сетевикам бонусы (так называют плату от производителя продукции, чтобы товар был представлен в магазине) - 70 млн. руб., а после принятия этого закона - 200 млн. руб. Есть один ретейлер, который ввел нулевой бонус для отечественного производителя, но он пока один.

Крупные хозяйства еще могут попасть в магазины, а для мелких - это очень сложно.

- Помимо бонусов и прочих выплат, ретейлерам нужны гарантии круглогодичных поставок, - комментирует Наталья Рогова. - А агрохолдинги, которые закрывают свое производство на зиму, не могут этого обеспечить.

- Если я ухожу с полок магазина на месяц, я теряю это место, - подтверждает Виктор Семкин. - В зимние месяцы, когда наши теплицы не работают, мы под своим брендом продаем импортные товары - помидоры из Голландии и Италии. И это указано на этикетке. Будем искать других поставщиков.

Не все наши производители готовы выполнять требования магазинов. Например, нельзя поставлять овощи прямо с грядки. Они должны быть охлажденными, откалиброванными, чистыми и упакованными.

КСТАТИ

Чем заменят?

Запрещенный импорт предлагают заменить большими поставками из Китая и Турции.

- Эти страны заявили о своей готовности нарастить поставки, - говорит Решетникова. - Но качество... Помните овощи, которые мы называем «пластмассовыми»? Это как раз и есть турецкие и китайские помидоры и огурцы. Товар у них дешевый. Производство в этих странах нацелено на большой урожай. Главное для них - массовые поставки, а не качество. Они выращивают специальные сорта и используют удобрения, многие из которых запрещены в России.

По мнению Виктора Семкина, хорошие овощи можно будет возить из Ирана. Средняя Азия сможет также замещать исчезнувший импорт. Правда, большинство полей и садов в этих странах запущены, а на восстановление понадобится время.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 млн. тонн овощей ввезли в 2013 году в Россию из-за границы. Из них 800 тыс. томатов и 200 тыс. тонн огурцов.

630 тысяч тонн овощей и зелени вырастили в прошлом году российские теплицы. Из них 65% - огурцы, 30% - томаты, остальное - зелень, баклажаны.

34% от общей потребности в овощах способны удовлетворить российские теплицы. В пересчете на каждого россиянина они выращивают 4 кг овощей в год.

1,8 га теплиц сейчас работает в России. Для сравнения, в Голландии - 10 тыс. га, а в СССР было - 5 тыс. га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заколбасит ли Россию без импортного мяса

Разбираемся с президентом Мясного Совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушегом Мамиконяном

Цены, вперед?

Разговоры о подорожании всех и вся мясных продуктов начались почти сразу же после того, как немного стих плач по потерянному пармезану. В опте процесс пошел — некоторые поставщики подняли цены даже на курятину, которая почти сплошь отечественная. Да что там говорить, уже и официальные сообщения проходят: братская Бразилия подняла цены на отгружаемую к нам свинину...

- Ограничения поставок тех или иных видов мяса вводились и раньше — Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В том числе и на американскую говядину и на свинину из ЕС. Как показывает практика, замена поставщиков в таких случаях вполне возможна, но приводит к определенному периоду трудностей — в два- два с половиной месяца, - говорит Мушег Мамиконян. - Это время необходимо, чтобы найти новые объемы нужного мяса, позаботиться об их перевозке. И в этот период обычно происходит спекулятивный рост цен. Потом поставки стабилизируются — и цены тоже. (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Будут кисельные берега, будут и молочные реки

Глава Национального союза производителей «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что отрасли нужна господдержка

Ограничение импорта сильнее всего коснулось молочной продукции. Эта отрасль считается едва ли не самой сложной в аграрном секторе. Судите сами, высокие расходы на корма и энергию, дорогое оборудование для ухода за животными и производства сыра-масла. И наконец необходимость покупать племенные породы за рубежом. О том, что будет с молоком, маслом и сыром на наших прилавках после запрета на ввоз импортной продукции с Запада, мы поговорили с главой отраслевого объединения «Союзмолоко» Андреем Даниленко. (читайте далее)