Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Здоровье23 июля 2014 12:15

Советы главного психиатра России: как спасти свою психику, когда вокруг плохие новости

Зураб Кекелидзе поделился профессиональными секретами, помогающими создать позитивный настрой несмотря ни на что [эксклюзив]
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикелидзе

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикелидзе

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Бывает так, что утром встанешь и чувствуешь: на душе кошки скребут. По ТВ и в Интернете очередные страшные новости, проблемы с деньгами и на работе, в личной жизни не ладится. Что делает главный психиатр России, чтобы поддержать себя, когда кажется, что все вокруг плохо? Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе поделился профессиональными секретами, помогающими создать позитивный настрой:

- Хорошее утреннее настроение создается вечером. У меня есть несколько правил. Во-первых, каждый человек должен спать определенное время. Миф о том, что Наполеон спал четыре часа - из области фантастики. Я сплю 8 часов и стараюсь выдерживать этот срок. Второе - обязательно занимаюсь утренней физкультурой. Стараюсь принимать пищу умеренную. Я люблю вкусно поесть, но воздерживаюсь от сахара.

- А как же глюкоза? Говорят, мозгу без нее никак.

- То, что мозг страдает без сладкой пищи - очередной миф. Глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты.

- Как насчет вина для улучшения настроения и самочувствия?

- Я предпочитаю белое, бокал-другой, но не часто. Мудрые люди, древние греки, считали, что лучшее качество человека - умеренность. Если все делать в разумных, умеренных количествах, это не только поднимает настроение, но и продлевает жизнь - как себе, так и окружающим.

- Какие-то психологические приемы для себя используете?

- Да, каждое утро занимаюсь аутотренингом. Минут 15 - 20. И перед сном минуты 3 - 4. Но эти приемы для конкретного человека надо подбирать индивидуально, каждому подходит что-то свое.

- Как узнать, что именно?

- Я советую обращаться к врачу. Не к психологу, а к врачу-психотерапевту, который 6 лет проучился в медицинском институте, потом прошел ординатуру или интернатуру по психиатрии или по психотерапии курсы соответствующие.

- Таких профессионалов можно найти в обычных районных поликлиниках?

- Нужно выяснять, действительно ли специалист, к которому вас направляют, имеет медицинское образование. Во Франции, например, пациенты используют такой тест: спрашивают психотерапевта, вправе ли он выписывать рецепты. Если да - значит, это настоящий врач.