Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика21 июля 2014 22:00

Владимир Городецкий: Задача власти - построить мост к людям

И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий озвучил стратегические направления развития региона
Источник:kp.ru
И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

И. о. губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

Со дня вступления Владимира Городецкого в должность исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области прошло чуть более трех месяцев. За это время определились направления, по которым работает команда Городецкого. В первую очередь - это объединение различных политических сил региона, пережившего настоящий раскол. В сфере экономики особое внимание уделено возрождению промышленности Новосибирской области, созданию Новосибирской агломерации и развитию сельских территорий.

О том, что уже удалось сделать в регионе за прошедшее время и о планах на ближайшее будущее, мы поговорили с Владимиром Городецким, исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, экс-мэром Новосибирска - крупнейшего муниципального образования в России.

- Владимир Филиппович, Президент России возложил на вас обязанности по руководству регионом в очень непростой момент. Досрочная отставка прежнего губернатора, неожиданный результат выборов мэра Новосибирска, перевод полпреда Виктора Толоконского в Красноярский край, раскол элит в городе и области... Таким образом, на территории региона за короткий промежуток времени произошло столько политических событий, сколько не случалось за последние несколько лет. Как вы оцениваете современную политическую и социальную ситуацию в Новосибирской области?

- Действительно, политическая обстановка в регионе сложилась непростая. И в этой ситуации объединение элит - единственно возможный путь выхода из кризиса. Сегодня нужен диалог, интенсивная обратная связь между властью и гражданским сообществом, которое в области уникально. С другой стороны, очевидно, что необходимо выстраивать конструктивные отношения с федеральным центром. В Кремле прекрасно понимают, что регион нуждается в политической стабильности, и готовы поддержать наши начинания. Я знаю, что все сегодня готовы к диалогу, он уже ведется. Надеюсь, что конфликтов больше не будет и сильных потрясений тоже. По крайней мере я приложу к этому все усилия.

- При переходе на новую должность вам пришлось изменить масштабы своей деятельности. Насколько успешно вам удалось интегрироваться в новую работу на областном уровне?

- Особых сложностей не возникло, так как я постоянно был в курсе того, что происходит в Новосибирской области. Новосибирск не может существовать в отрыве от районов, и, будучи главой города, я всегда старался вникать в ситуацию за пределами мегаполиса. К сожалению, в области не все так хорошо, как хотелось бы. Я общался со многими жителями районов лично и, думаю, что понимаю настроения, которые царят сейчас в районах. Люди чувствуют себя незаслуженно забытыми, хотят перемен, «соскучились» по вниманию областных чиновников. Задача власти, образно говоря, построить мост к людям: наладить системный диалог между районными центрами, сельскими территориями и областной администрацией. Пристальное внимание к проблемам районов области позволит со временем приблизить уровень их жизни к уровню жизни в Новосибирске.

- У вас, как у капитана корабля под названием «Новосибирская область», уже определен курс, по которому будет идти развитие региона?

- Работа идет по трем основным направлениям стратегического развития региона. Это программа «Новая индустриализация Новосибирской области», проект Новосибирской агломерации и программа«Комплексное развитие сельских территорий». Это те «три кита», которые должны определить будущее Новосибирской области.

- Владимир Филиппович, давайте тогда по порядку поговорим о каждом из направлений. Итак, в первую очередь расскажите о разработке программы «Новая индустриализация Новосибирской области».

- Программа «Новая индустриализация Новосибирской области» станет основой для технологического прорыва в промышленности региона и, следовательно, его экономического развития. Мы должны четко понять, где и какие условия надо создать для инвесторов, готовых обеспечить развитие экономики региона. Для этого нам в ближайшее время нужно определить основные приоритеты и сконцентрироваться на тех направлениях, которые могут дать наибольший экономический эффект. В том числе - выявить направления внедрения наукоемких инновационных технологий. Сейчас мы на старте этой работы. Мы призвали к широкому участию в разработке концепции представителей науки, бизнеса, промышленности и общества. Разработку программы «Новая индустриализация» возглавит специально созданный координационный совет в сотрудничестве с СО РАН, ведущими предприятиями города и общественными организациями. Первое заседание координационного совета должно состояться в августе.

- На каком этапе находится реализация масштабного проекта Новосибирской агломерации?

- Главная цель создания Новосибирской агломерации - качественное улучшение жизни населения, привлечение инвестиций и развитие бизнеса на территориях. Формирование агломераций происходит по всей стране. Наш проект является пилотным, а значит, служит примером для других крупных городов России. В области уже сформировано агломерационное пространство из 13 территорий, в центре которых Новосибирск. Определены точки потенциального экономического роста агломерации. Это - зона науки и инновации, включающая «Технопарк» в Академгородке и «Биотехнопарк» в Кольцове. Это - крупный логистический комплекс «Аэросити», включающий аэропорт «Толмачево» и новые железнодорожные направления. И еще одна мощная точка роста - Искитимо-Линевская индустриальная зона, строительный и промышленный центр агломерации. В итоге агломерация сформирует вокруг областного центра зону экономического развития с единым стратегическим планом, унифицированными градостроительными нормами и единой транспортной сетью.

- Какие меры будут предприниматься для развития сельских территорий Новосибирской области?

- Третье направление нашей работы - это программа «Комплексное развитие сельских территорий», цель которой повысить уровень жизни сельского населения.

Основные задачи: улучшение качества питьевой воды, газификация, развитие дорожной инфраструктуры, образование и здравоохранение. На каждой территории острота проблем разная, но все они требуют комплексного подхода. Поэтому нам необходимо определить направления развития каждого района с учетом его особенностей.

Сегодня в области действует множество федеральных и областных целевых программ, направленных на развитие села. Большинство из них в последнее время реализовывались не так хорошо, как хотелось бы. КПД от этих программ должен быть выше. И здесь нам нужен комплексный подход, грамотное распределение ресурсов, а не бессистемное затыкание дыр. Следует свести все важные целевые программы в единый план комплексного развития. Тогда эффект от них может возрасти сразу в несколько раз.

- Владимир Филиппович, от развития села - к высоким технологиям. Недавно в области прошел крупнейший в России форум технологического развития «Технопром». Как вы оцениваете его значимость? Что вы скажете о его итогах?

- В этом году форум проходил уже во второй раз. На площадке работали российские и международные эксперты из 20 технологически развитых стран мира. Главной темой форума были технологические преобразования, необходимые для лидерства в современном мире. Прошли обсуждения важнейших вопросов между научным сообществом, инвесторами, представителями власти. Огромный интерес вызвала выставка технологических разработок, на которой было представлено почти 200 компаний. Наша заслуга в том, что мы объединили мероприятия форума и венчурной ярмарки, и это позволило расширить форматы и возможности взаимодействия инвесторов и разработчиков. Такие статусные мероприятия помогают ученым, представителям бизнеса и власти найти общий язык и наладить сотрудничество в освоении новых технологий. Это повышает привлекательность нашего региона для отечественных и зарубежных инвесторов. Высокое значение придают форуму «Технопарк» в Кремле: оргкомитет возглавил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

- Владимир Филиппович, долгое время вы были президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, что вы хотите пожелать новому президенту этой авторитетной организации?

- Безусловно, я сохраняю все связи с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), тем более что дирекция АСДГ по-прежнему остается в Новосибирске. После моего ухода с этого поста президентом ассоциации был избран мэр Хабаровска Александр Соколов, человек достойный и компетентный. Он с честью сможет защищать интересы сибирских и дальневосточных городов. Хочу пожелать ему успешной работы. Я надеюсь, что деятельность руководства ассоциации и дальше будет направлена на повышение эффективности местного самоуправления, а значит, на развитие муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока.