+21°
Политика18 июля 2014 6:00

Данияр Тербишалиев: «Во всем Жогорку Кенеше не больше 15 депутатов, готовых делать что-то полезное»

Наш сегодняшний собеседник - депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Данияр Тербишалиев [продолжение]
Источник:kp.kg
Данияр Тербишалиев: «Во всем ЖК - не больше 15 депутатов, готовых делать что-то полезное».

Окончание, начало в предыдущем выпуске «толстушки».

- Данияр, а в чем главная причина, что реформа правоохранительных органов так и лежит мертвым грузом, по вашему мнению?

- Мне иногда самому непонятно, что именно мы делаем не так, в чем истинный корень зла. Может быть, для верхушки власти выгодно держать милицию в таком состоянии, чтобы можно было ею манипулировать, управлять в ручном режиме. Но все мы рано или поздно перестанем быть депутатами, премьерами, президентами, и где гарантия, что функционирующий у нас карательный характер правоохранительных органов не обернется против нас? Поэтому, находясь у власти, мы в первую очередь должны строить правильную власть.

- Еще одна волнующая наше общество проблема - коррупция. Вы известны тем, что часто и вслух критикуете своих однопартийцев, тех же Ису Омуркулова - экс-мэра Бишкека, и Тайырбека Сарпашева - первого вице-премьера. Это похвальная принципиальность, но почему ее мало среди наших политиков?

- Здесь надежда только на новую генерацию политиков, потому что в нынешней политической среде все слишком запущено. Социальный заказ на появление политиков и государственных управленцев нового формата есть, и общество ждет их. Но в достаточной ли мере само общество действует так, чтобы создать условия для того, чтобы такие кадры активно и массово пришли к управлению страной?

И когда мы говорим о коррупции, мы слишком надеемся на силовые борьбы с нею. Но репрессивные способы - не лучший и не единственный вариант исправления ситуации. Тем более, когда они используются преимущественно против политических оппонентов. Это еще одна важная составляющая нашего неудовлетворительного положения - существование двойных стандартов, когда в отношении, скажем, Келдибекова, применяется один стандарт, Батукаева - другой, а Омуркулова - вообще третий.

- Данияр, объясните, чтобы нам было понятно, как это происходит в реальной политике: вот вы выступили с разгромной критикой в адрес какого-то высокопоставленного чиновника, пусть это будет Сарпашев, например. А что происходит потом? Он на вас обижается, угрожает по телефону или перестает здороваться - какие последствия наступают, когда вы вызываете огонь на себя?

- Ну, какой-то одной формулы тут, конечно, нет. Не я же один критикую, и реакция всегда бывает разной. Но что касается лично меня, то против меня используются огульные придуманные обвинения. Сам я никогда не использую голословную критику, всегда основываюсь на конкретных фактах. Это касается моих высказываний и против Омуркулова, и против Сарпашева. Я же про участие его фирмы в тендерах ничего не придумал, всему этому есть конкретные подтверждения.

Точно так же в свое время за определенные злоупотребления я критиковал и Ахматбека Келдибекова, когда он еще был при власти - спикером Жогорку Кенеша. По вопросу судебной реформы выступал и против экс-депутата Садыра Жапарова, с которым у нас были очень сложные, натянутые отношения. Мне нужно это напомнить, чтобы у людей было правильное понимание - у меня нет цели критиковать именно однопартийцев, дело ведь в принципе.

И как я уже сказал, «ценой вопроса» чаще всего становятся попытки каких-то встречных обвинений, попытки дискредитации. И в первую очередь, таких попыток больше предпринимается среди моих однопартийцев. К большому сожалению, я не всегда нахожу поддержку своих коллег.

- А СМИ участвуют в этом каким-то образом?

- Когда ты начинаешь выступать против своих, ты сразу становишься белой вороной. Хотя я считаю, что в сегодняшней политической обстановке именно СДПК должна первой начать очищать свои ряды, чтобы требовать этого и от других - это принципиальнейший момент! Что касается информационного прессинга, я должен сказать, что каких-то мощных нападок против меня нет, но что-то в прессе, конечно, появляется. Я это понимаю так, что отдельные издания ангажированы, и они вынуждены отстаивать интересы своих учредителей.

- Значит, ответное противодействие происходит кулуарным образом?

- И кулуарным в том числе. Не секрет, что государственная машина во многом построена на этих самых интригах и закулисной возне. И конечно, никто не удивится, если я скажу, что когда моя позиция начинает расходиться с генеральной линией моей партии, то мои действия в ее глазах воспринимается как предательство. Нашим людям это очень хорошо знакомо, ведь так? Хотя я поступаю из принципа, что при разговоре о государственных интересах не должно быть такого стадного инстинкта, не должно быть деления на «своих» и «чужих». Если кто-то виновен, то должен отвечать перед законом, без всяких там братов и сватов.

- Если вернуться к теме политики, вы замечаете, Данияр, наметившуюся активизацию многих игроков? Вот Камчыбек Ташиев меняет тональность и ищет примирение с властью, Карганбек Самаков громко хлопнул дверью, покинув «Ата Мекен»… Перед каждыми выборами наши политики волшебным образом превращаются в белых и пушистых. Кстати, в каком месяце следующего года пройдут выборы?

- По-моему, они должны состояться в октябре, если я не ошибаюсь.

- Какова, на ваш взгляд, расстановка сил перед новой предвыборной кампанией? Кто находится в лучшем положении - находящиеся сейчас в ЖК партии или их конкуренты из числа внепарламентских политорганизаций?

- Начну с того, что следующий год, действительно, будет заключительным периодом работы Жогорку Кенеша пятого созыва. И этот год будет решающим для парламентских партий в частности, а в целом - очень напряженным в плане повышения градуса политической атмосферы. Я предполагаю, что критическая масса этого напряжения будет накоплена до предела. И если прогнозировать предвыборную ситуацию, то те партии, которые сейчас находятся в парламенте, по крайней мере, многие из них, к большому сожалению, исчерпали кредит доверия своих избирателей, и им будет трудно вновь завоевать поддержку избирателей.

Конечно, это мое личное ощущение, и я не претендую на политологическую глубину своего короткого анализа. Но если мы не смогли сделать коренных преобразований, если у населения нет ощущения происходящих в лучшую сторону изменений в их жизни, то на какое еще отношение электората могут претендовать депутаты? При таком раскладе рассчитывать на то, что нас будут поддерживать граждане, очень сложно. Особенно это касается тех партий, которые сейчас находятся во власти, находятся в коалиции большинства. В первую очередь это касается и нашей социал-демократической партии.

Обидно, что есть некое разочарование, как мне кажется, у людей. И из-за того, что мы, теперь я говорю уже обо всех парламентских фракциях, не смогли оправдать их ожидания, естественно, теперь все эти ожидания во многом будут переноситься на новые политические силы, вновь созданные политические партии, которые смогут, возможно, предложить нечто новое, что сможет вызвать интерес и симпатии избирателей. Таким партиям, конечно, будет намного легче повлиять и увлечь за собой людей. Ну а если они еще и смогут сделать то, что не смогли сделать мы…

- Данияр, я понимаю вашу логику, но мне, например, трудно представить, что какой бы ни была степень разочарованности и усталости людей, мы не увидим в следующем составе ЖК ту же СДПК. Да и резервы остальных партий, я имею в виду даже «Ата-Журт», недооценивать было бы неправильно.

- Конечно, до выборов есть достаточное время, и за этот период сможет мобилизоваться любая партия, которая сейчас может выглядеть сколько угодно непопулярной. Я же свою оценку даю, отталкиваясь от текущего положения. А оно сейчас таково, что парламентским партиям придется приложить очень много стараний, чтобы подтвердить свое право быть представленными в законодательном органе.

Что касается СДПК, я не говорю о том, что нашей партии не будет в следующем созыве. Правда, многие политические эксперты утверждают, что это произойдет за счет использования административных ресурсов. Но мне хотелось бы заранее предостеречь и сказать, что использование административных ресурсов может привести к социальному взрыву. Политическая среда Кыргызстана все же поменялась, и использовать старые методы будет очень сложно.

Тем более и президент, и правительство инициируют сбор биометрических данных, объясняя это тем, чтобы был обеспечен прозрачный и честный процесс голосования. Поэтому я склонен заострять внимание именно на политической конкуренции, в которой более благоприятные условия будут у новых, молодых и неангажированных политиков, способных сформировать новую политическую культуру. Именно на них и могут перенестись ожидания и доверие граждан страны.