Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество18 апреля 2014 16:39

Страстная седмица: день за днем

Совсем немного времени отделяет нас от главного христианского праздника
Источник:kp.ru
За неделю до Пасхи верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Веточки вербы символизируют пальмовые ветви, с которыми Спасителя встречали при въезде в город.

За неделю до Пасхи верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Веточки вербы символизируют пальмовые ветви, с которыми Спасителя встречали при въезде в город.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Но надо помнить и о том, что ему предшествуют дни, наполненные важными для каждого верующего человека событиями.

Рассказывает ректор Российского православного универcитета, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (ЕРЕМЕЕВ):

- Страстная седмица (неделя) является буквальным воспоминанием каждого из последних дней земной жизни Христа Спасителя. Особенное напряжение сил, сугубая молитва у христиан начинается с Великой среды, когда мы вспоминаем величайшее предательство в истории человечества. Иуда Искариотский, понимающий божественное происхождение Христа, из зависти и сердечной черствости предает Его. Великий четверг - день совершения первой евхаристии (литургии), когда Спаситель, собрав своих учеников на Тайную вечерю, совершает преломление хлеба и заповедует им совершать это таинство вкушения Его Плоти и Крови под видом хлеба и вина до Его второго пришествия. Можно встретить народный обычай в Чистый четверг на Страстной неделе совершать генуборку дома, поэтому порой с этим связывают его название. Едва ли это принципиально важно, поскольку убраться можно и накануне Страстной недели, чтобы освободить ум и сердце для богослужений и общения с ближними. А Чистым он называется скорее потому, что накануне или в сам четверг христиане исповедуются и постятся особенно тщательно, чтобы всем вместе приступить к причащению.

Великая пятница - день великой жертвы, когда Христос сознательно отдает свою жизнь за спасение рода человеческого. Мы начинаем этот день с вечерней службы в четверг, когда за богослужением читаются Страстные Евангелия. В пятницу и Великую субботу верующие особенно внимательно относятся к себе ввиду строгости поста, связанной с памятью распятия Господа, Его положения во гроб и схождения во ад. Вечером в субботу верующие приходят в храм для участия в пасхальной заутрене и литургии, чтобы вкусить радость Христова Воскресения.

Для тех, кто в силу обременения работой или по семейным обстоятельствам не может посещать храм на Страстной неделе, желательно выделить хотя бы четверг для участия в литургии в память Тайной вечери. В этот день причащается вся Церковь. И вечером этого же дня испокон века и стар, и млад, и здоровый, и больной приходят на службу «12 Евангелий». В эти дни, даже в случае невозможности посещать богослужения, христиане налагают на себя строгий пост, удаляясь от всех развлечений, чтобы особо тщательно подготовиться к Пасхе, сопереживая каждый день жертвенных страданий Христа. Можно порекомендовать тем, кто не имеет возможности посещать богослужения, читать Евангелие дома и на работе. Те его главы, где описываются события последних дней жизни Спасителя.

Иногда приходится слышать, что в Страстную пятницу недопустимы дела по хозяйству. Это все же преувеличение. Те хозяйки, которые не могли накануне приготовить куличи и пасхи, могут уделить этому время и в пятницу.

Освящение куличей, яиц и пасок - символов Пасхи Христовой - принято совершать в Великую субботу и сам день Пасхи. Для большинства верующих пасхальное богослужение и освящение этих приношений неразрывно связаны, поскольку после окончания пасхальной литургии священники окропляют их святой водой. Но случается и так, что кому-то удобнее освятить их накануне, чтобы иметь за богослужением свободные руки в силу занятости в храме или попечения о детях. После пасхального богослужения люди возвращаются домой, за пасхальный стол, символически вкушают пищу, посещают близких, неся с собой атрибуты пасхального стола.

В Великую субботу и сам день Пасхи батюшки освящают принесенные народом куличи, пасхи и яйца.

В Великую субботу и сам день Пасхи батюшки освящают принесенные народом куличи, пасхи и яйца.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чего делать не следует

- До сих пор существуют разные мнения в ответе на вопрос, стоит ли в пасхальный день посещать могилы близких. Православным календарем определяется специальный день поминовения усопших - вторник 2-й недели после Пасхи, он же и 9-й день после Христова Воскресения. Мы называем его Радоницей - в наименовании отражается всеобщая радость от осознания того, что Христос сокрушил врата ада и открыл путь к вечной жизни для каждого верующего в него.

Приходя на девятый день на кладбище, мы приветствуем друг друга пасхальным «Христос Воскресе», совершаем пасхальную молитву об усопших, приглашаем священника для заупокойной службы. В советское время, когда религиозные свободы были попраны и верующие не имели возможности придерживаться традиции, то люди своеобразно, но твердо сохраняли память о Пасхе, приходя к надгробным крестам своих предков, принося сюда куличи, пасхи и яйца. Сегодня люди по инерции продолжают приходить в день Христова Воскресения на кладбища. И хотя церковный календарь не предполагает совершения пасхальных поминовений на кладбище в этот день, все же он и не запрещает. Едва ли будет уместно отговаривать кого-то от соблюдения этой семейной традиции.

Чего точно делать нельзя, так это употреблять на кладбище пищу и алкоголь. Следовало бы приходить с горящей свечой, у могилы надо молиться об усопшем. Дурной навык совершения трапез и возлияний у могил никакого отношения к христианству и православной традиции не имеет. Православным христианам следовало бы отнестись со всем вниманием к возрождению исконных традиций празднования Пасхи, исключая то, что искажает смысл торжества.

К библейским сюжетам традиционно обращались и великие русские живописцы. На фото - знаменитая картина Карла Брюллова «Воскресение».

К библейским сюжетам традиционно обращались и великие русские живописцы. На фото - знаменитая картина Карла Брюллова «Воскресение».

КАК ГОТОВИТЬСЯ И КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ИСПОВЕДИ

«Не превращайте ее в формальный рапорт о грехах!»

- Есть различные брошюры в помощь кающимся. Нужно проанализировать свою жизнь с момента последней исповеди и подойти к этому неформально, - советует духовник общественного движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (БЕЛАВЕНЕЦ). - Многие считают, что если никого не зарезали и не ограбили, то у них и грехов особых нет. А ведь они могли кого-то обидеть просто своим равнодушием! Нужно быть внимательным к своим поступкам, четко различать понятия добра и зла, обдумать свое поведение, чем согрешили против Бога и ближних - в этом состоит подготовка к исповеди. Если вы волнуетесь и теряетесь, то напишите свои грехи на бумажке. Важно понимать, что каемся мы перед Богом, а священник - лишь свидетель. Если человек приходит с холодным сердцем, то его исповедь превращается в формальный рапорт. Когда мне говорят «ну, еще аборты делала» - это никуда не годится. Видно, что человек своего преступления не осознал.

- С какого возраста можно приводить на исповедь детей?

- Возраст здесь - понятие условное. Если ребенок развит, понимает, что хорошо и плохо, и сам готов к покаянию, то можно приводить и деток младше 7 лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Как часто следует исповедоваться?

- По нашей жизни достаточно одного раза в две недели. Но если есть ощущение тяжести на сердце, тогда, конечно, можно и чаще.

- Лучше обращаться к одному и тому же священнику или это непринципиально? Как выбирать себе духовника?

- Священник как лечащий врач. Если он вас долго наблюдает, то ему проще дать вам пастырский совет. Что касается выбора духовника, то тут стоит смотреть, есть ли у вас душевный контакт.

- Бытует мнение, что житейский совет лучше дадут женатые священники, а не монахи...

- В семейной жизни - да, у них собственный большой опыт семейной жизни, они обычно многодетные. И в этом плане молодому иеромонаху, рукоположенному год назад, дать совет сложнее.

Подготовила Елена ЧИНКОВА.