Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика10 апреля 2014 22:00

Зачем выделять миллиарды рублей на новые мегаватты?

Чем полезна инфраструктура для здоровья страны
Источник:kp.ru

Правительство взяло курс на инвестиции в территории опережающего развития. Такой термин теперь употребляется почти на каждом совещании, посвященном экономическим вопросам. Идея проста - мол, такие регионы могут стать драйверами развития всей страны. Как этот замысел будут реализовывать? И какая инфраструктура потребуется для промышленного роста?

ВОСТОК ДАЛЬНИЙ

Один из главных приоритетов на ближайшие годы - развитие Дальнего Востока. Потенциал у региона огромный. На гигантской территории сосредоточены уникальные запасы природных ископаемых. Но из-за огромных расстояний и нехватки инфраструктуры эти богатства до сих пор мало используются. По мнению экспертов, чтобы это произошло, надо создать комфортные условия для частных инвестиций.

- Задача-минимум: сделать так, чтобы бизнесменам и корпорациям было интересно вкладывать в Дальний Восток деньги без всяких умопомрачительных федеральных программ, - говорит Павел Минакир, академик РАН, директор Института экономического развития.

Один из наиболее важных факторов - энергетический. Деньги - это, конечно, кровь экономики. Но электричество - нужные всем предприятиям белки и углеводы. Дефицита киловатт-часов на территории опережающего развития допускать нельзя.

Именно поэтому правительство еще в 2012 году выделило на модернизацию энергомощностей на Дальнем Востоке 50 млрд. рублей. Деньги должны были пойти на строительство четырех тепловых станций. Но в марте Счетная палата раскритиковала «РусГидро» (на эту госкомпанию возложили ответственность за возведение этих ТЭЦ и ГРЭС) за бездействие. Мол, ни рубля еще не было потрачено на саму стройку, а сроки поджимают. Мы решили разобраться, почему федеральные деньги медленно работают и когда Дальний Восток получит новые мегаватты и гигакалории.

БОРЬБА С ДЕФИЦИТОМ

Не верьте тем, кто скажет, что на Дальнем Востоке избыток энергии. Это далеко не везде так.

- Сегодня жилищное строительство и возведение социальной инфраструктуры идут в Благовещенске опережающими темпами, но ТЭЦ вынуждена отказывать в выдаче технических условий желающим построить те или иные объекты, - жаловался местным СМИ в конце прошлого года Виктор Одородько, замминистра экономического развития Амурской области. - Около 100 застройщиков уже получили отказ. В пиковые нагрузки, в период зимних холодов с температурой минус 35, существующий объем оборудования не справляется. При этом вести дальнейшее жилищное строительство просто необходимо. Если будет выстроена вторая очередь ТЭЦ, этот процесс не будет тормозиться.

Расширять мощности Благовещенской ТЭЦ - крупнейшего в Приморье производителя тепла - будут путем строительства 2-й очереди. Все проверки пройдены, разрешения на строительство получены. Стоимость проекта, одобренная госэкспертизой, - 8,2 млрд. рублей.

СМЕНА УСТАРЕВШИХ МОЩНОСТЕЙ

Выделение денег в рамках дальневосточных проектов связано с жесткими процедурами (см. «Шкурный вопрос»). С одной стороны, это хорошо - каждый бюджетный рубль будет потрачен максимально эффективно. С другой, такая бюрократия изрядно тормозит процесс.

На днях Минэнерго дало добро на первые платежи для строительства Якутской ГРЭС-2. Генподрядчик «ТЭК Мосэнерго», а также поставщики оборудования получили в качестве аванса 1 млрд. рублей. Стоимость всего проекта, одобренная госэкспертизой, - 26 млрд. рублей.

Новая станция строится в условиях вечной мерзлоты и потому недешевая - сложно строить. Но она жизненно необходима. Для понимания: Якутск и вся центральная часть республики находятся в изоляции от единой национальной электрической сети. Энергию там получают в основном от Якутской ГРЭС (320 МВт), которую построили более 40 лет назад, а все ее оборудование давно уже тоскует по свалке.

Новая станция позволит сделать энергосистему региона стабильной и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. В зимний период, когда в Якутии стоят 50-градусные морозы, оно работает на пределе своих возможностей. И не ровен час, может выйти из строя. В суровых местных условиях это может привести к катастрофе.

Плюс ко всему у региона огромный инвестпотенциал. По прогнозу местных властей, необходимость в новых мощностях к 2020 году должна вырасти примерно на 70%.

КИЛОВАТТЫ ДЛЯ ПОРТА

Город Советская Гавань - конечная точка БАМа. Здесь уже несколько лет как работает портовая особая экономическая зона. А в ближайшие годы планируется комплексное развитие этого региона.

- Объем частных инвестиций в рамках проекта по созданию портовой ОЭЗ Советская Гавань оценивается в 210 млрд. рублей, - в прошлом году говорил Виктор Калашников, министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края.

Новые энергомощности нужны региону позарез. Но лишь с тем условием, если новая ТЭЦ не будет загрязнять окружающую среду. Этому сейчас уделяется повышенное внимание. Так, Росприроднадзор один раз уже вынес отрицательное заключение экологической экспертизы по проекту золоотвала станции. Теперь проектная документация для ТЭЦ передана на повторную экспертизу. Лишь после этого начнутся выборы генподрядчика для строительства станции.

Тем не менее задержки в сдаче объекта не будет. Для Совгаванской ТЭЦ уже на 80% изготовлено основное оборудование. А земельный участок оформлен под стройку. Это ускорит темпы строительства, которое должно начаться в июле этого года.

ЭКОЛОГИЯ ОСТРОВА

Все дальневосточные станции должны быть введены в строй в 2015 - 2016 годах. Медлить в правительстве и «РусГидро» не хотят.

- Единственное исключение, где может быть задержка, - это Сахалинская ГРЭС, - заявил на заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сложность в том, что надо предусмотреть большое количество экологических нюансов. На эту тему идут постоянные общественные слушания с участием местных жителей. Многих смущает тот факт, что ГРЭС будет работать на угле. Мол, это ухудшит экологию острова.

- Если использовать новые технологии, угольная генерация перестает быть «грязной», - отмечает Алексей Каплун, замгендиректора РАО ЭС Востока («дочка» «РусГидро», оператор строек четырех ТЭЦ на Дальнем Востоке) по стратегии и инвестициям. - Достаточно посмотреть, например, на Польшу - здесь более половины электроэнергии вырабатывается на угольных станциях.

Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, энергетики подготовили несколько технических решений. Предусмотрен электрофильтр, который будет улавливать до 99,6% твердых частиц золы. А шлак, образующийся в котле при сгорании угля, через систему золопроводов водой будет транспортироваться на шлакоотвал. Это позволит максимально защитить атмосферный воздух от загрязнения.

Сами здания и сооружения ГРЭС будут расположены вне водоохранных зон и будут рассчитаны на нагрузку в 9 баллов по шкале Рихтера.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Кто и как контролирует деньги

За средствами, выделенными из казны, установлен беспрецедентный контроль. Ни рубля не может быть потрачено без множества согласований и финального разрешения Минэнерго. Деньги лежат на спецсчетах в Сбербанке, что гарантирует их полную сохранность.

- Установленные стандарты, безусловно, накладывают ограничения на работу всех вовлеченных в реализацию инвестпрограммы компаний: дополнительная отчетность, высокая степень регламентированности действий, финансовая дисциплина, - говорит Алексей Каплун. - Но выработанные механизмы многоуровневого контроля, в котором, кроме нас, участвуют два министерства, Сбербанк, Счетная палата и независимый аудитор, на мой взгляд, стали не только гарантией против злоупотреблений, но и внесли положительный вклад в обеспечение эффективного управления проектами.

Кстати, до того как были получены первые разрешения и выделены первые деньги, компания «РусГидро» финансировала проектирование и подготовку площадок из собственных средств. Это делалось специально, чтобы не срывать сроки строительства. Всего на эти цели было потрачено более 5 млрд. рублей.

- О том, что проекты обойдутся больше чем в 50 млрд. рублей, было известно еще на стадии обсуждения и следовало из предварительных расчетов, - говорит Евгений Дод, глава «РусГидро». - Еще тогда была заявлена сумма 63,4 млрд. рублей. Сейчас мы работаем над снижением цены за счет оптимизации проектных решений.

Уже сейчас общий объем экономии по итогам конкурсов на генподряд и изготовление оборудования для 4 новых дальневосточных станций превысил 3,4 млрд. рублей.