Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество18 декабря 2013 8:00

Можно ли оставаться патриотом, оставив свою Родину?

Наш колумнист рассуждает о судьбе тех, кто, добыв себе гражданство другой страны, вдруг неожиданно начинает сиять лучами патриотизма к своей экс-родине

Очевидно, что патриот - это тот, кто приносит пользу своей родине, независимо от того, пребывает он на ее территории или нет. К этой категории можно отнести и трудовых мигрантов, ежемесячно перечисляющих своим родным в Кыргызстане львиную долю своего скромного заработка. Они тем самым помогают выживать не только своей семье, но и национальной экономике.

Но я, наверное, пойму тех, кто, получив заветный паспорт, ассимилируется и интегрируется, т.е. начинает всецело сливаться с рутиной и культурой новоприобретенной родины. Им теперь не столь важно, что происходит в Кыргызстане, они изредка читают новости нашей страны, забывают родной язык, разговаривают с детьми на языке своей новой родины и полностью абстрагируется от страны своего происхождения. Не вижу в этом ничего зазорного. Можно сравнить их с женщиной, у которой неудачно сложился первый брак, она снова вышла замуж и полностью погрузилась в новую семейную жизнь, наслаждаясь своим счастьем.

Однако бывают и те, кто, обретя вожделенное подданство другой страны и вдруг воспылав «патриотизмом», устраивают мероприятия и парады, привлекая местную пост-кыргызстанскую диаспору: гордо поднимается флаг Кыргызстана, печатаются принты на футболках с надписью «I love KG», «100 % KYRGYZ» и тому подобное, готовятся национальные блюда. Но и мы, и, что более важно, они сами прекрасно осознаем: многие никогда не вернутся в Кыргызстан. Они не видят свое будущее и будущее своих детей в нашей стране. Чаще всего именно будущим своих детей они оправдывают свой выбор: мол, им безопаснее, перспективнее и, что уж там говорить, комфортнее и выгоднее жить в Европе, Америке и Азии, нежели в Кыргызстане.

К чему же тогда эти бесконечные споры в социальных сетях и форумах с высокопарными словами о патриотизме и о том, каким должен быть настоящий кыргыз? Можно ли считать патриотами тех людей, которые выбрали другую страну, потому что там безопаснее, комфортнее, стабильнее и «так лучше для детей»? Честен ли человек, принявший гражданство развитой страны, отказавшись бороться за то, чтобы «лучше для детей» было и на родной земле, устраивая эти показушные шоу с патриотическими атрибутами, размахивая флагом Кыргызстана где-то под Статуей Свободы? К чему эта критика нынешнего правительства Кыргызстана, демонстративные призывы, статусы в соцсетях о том, как здесь все плохо и у них сердце за нас всех болит? Опять же, говоря метафорами, не странно ли видеть, как после развода женщина выходит замуж во второй раз, но продолжает кричать о своей любви и верности своему первому мужу?

Безусловно, тоску по бывшей родине никто не отменял хотя бы потому, что здесь у них остались друзья и родные. Они [говорят, что] продолжают любить Кыргызстан, но уже издалека, со стороны, начинают ценить культуру, безумно хотят поговорить с кем-то на кыргызском, скучают по бешбармаку и кумысу. Многие жалуются на то, как тяжело на чужбине, не только в материальном, но и в моральном и культурном плане. Хотя, даже обретя некоторый достаток и стабильность, тем не менее, годами и десятилетиями не посещают свои родные места. Я пытаюсь войти в их положение, возможно, даже сочувствую. Но где-то внутри чувствую дисгармонию: справедливо ли подобное отношение к Кыргызстану, и к их новой родине? Если их так заботит будущее страны, языка, народа - зачем нужно было безоглядно сжигать мосты?

Я не берусь кого-то осуждать. Каждый человек волен принимать любое решение, которое кажется ему лучшим. Я лишь пытаюсь понять смысл этого забитого, опошленного термина «патриотизм». Интересно наблюдать за тем, как чувство этого самого патриотизма у людей обостряется тогда, когда они выезжают из страны в поисках лучшей жизни. Внезапно, некоторые называющие себя «патриотами» кыргызы в России вдруг берутся воспитывать наших девушек, в то время как сами заводят по 2-3 семьи и ведут далеко не пристойный образ жизни.

Конечно, важно то, что люди любыми способами пытаются заработать и не дать своей семье помереть с голоду. Но разве патриотизм исчерпывается перечислением нескольких сотен долларов в месяц своим родным? Устраивать дни кыргызской культуры, будучи гражданином другой страны - это тоже патриотизм? Мне этого мало. Каждый может уехать и выбрать для себя иную жизнь, не парясь о проблемах родины. И в этом нет ничего такого, чем можно было бы гордиться. Потому что сбежать - это слишком легкий путь, пусть даже дается это величайшим трудом и страданиями.

Мы выживаем, как можем. Знаю, что среди кыргызстанцев очень много тех, кто, засучив рукава, будет ходить по заброшенным дворам, по неасфальтированным путям, работать и создавать рабочие места, отказывать себе в комфорте, трястись в забитых маршрутках, становиться примером для подражания и вести за собой людей. Я не знаю, ЧТО я могу дать своей родине, смогу ли я когда-нибудь называться патриотом. Но одно я знаю точно - если не сделаю ничего существенного для того, чтобы мой ребенок вырос и остался жить в этой стране, для развития которой я не сделаю ничего, кроме пополнения государственной казны за счет моих налогов, я буду сидеть молча и не стану выкрикивать высокопарных слов о патриотизме.