Юра Шатунов: Сейчас я живу в Бишкеке

Кумир поколения 80-х, звезда последних советских дискотек, автор гремевших на всю страну «Белых роз», солист, пожалуй, действительно легендарной группы «Ласковый май» Юра Шатунов дал на этой неделе два сольных концерта в Бишкеке
Источник:kp.kg

«Вопросов про мою жену – не надо!»

Стоит отметить, что пишуще-снимающая братия при встрече с певцом пришла в некоторое замешательство. Мальчик Шатунов, чего, собственно, и следовало ожидать по прошествии 20 с лишним лет, оказался уже не Юрой, а Юрием, сменившим имидж юного сердцееда на образ семейного человека. Впрочем, у прежнего солиста «Ласкового мая» совершенно не изменившейся осталась его «визитная карточка» - почти детский голос. Как поспешил заметить артист, ни к каким фонограммным и прочим современным «наворотам» он не прибегает, поет вживую уже лет двадцать и считает свой голос божественным даром, над которым время, по определению, не властно.

Слегка озадаченные более серьезными, чем следовало ожидать от исполнителя «Седой ночи» и «Розового вечера» ответами, журналисты раза четыре поинтересовались у звезды, чем ему запомнился Кыргызстан, в котором он уже выступал на взлете своей карьеры, и устроили ему настоящий допрос с пристрастием о пока еще даже не существующем памятнике группе «Ласковый май».

- Я ничего об этом не слышал и думаю, что делать что-то подобное пока рано, - постарался отбиться от всех подобных вопросов оптом Юра.

Гораздо больший интерес у него вызвало обсуждение фильма, посвященного творчеству его группы.

- «Ласковый май» - очень хорошая и добрая картина о тех временах, когда люди были людьми. Конечно, не могу сказать, что в этом фильме мне совершенно не к чему придраться, изъяны кое-какие там имеются. Но в общем и целом я доволен. Сейчас я езжу с гастролями в поддержку этой ленты, потому что считаю это своей обязанностью. Фильм носит очень громкое название, с которым я связан напрямую, то, что показывается на экранах, касается меня, моей молодости и тех, с кем я тогда выступал. И, пожалуй, самое главное: туда вошли песни, которые я с удовольствием исполняю и по сей день.

- Какие-то проценты за прокат довольно-таки успешной картины вы получаете?

- Нет. Я же сам ничего не вложил в этот фильм, какие ж теперь могут быть проценты?

- С продюсером «Ласкового мая» Андреем Разиным инцидент улажен?

- А был какой-то инцидент? С Андреем у нас давно нет никаких деловых отношений, зато есть родственные. Он – крестный отец моего сына.

- А сколько у вас детей?

- Почему всегда, когда мне задают этот вопрос, мне кажется, что при этом на что-то намекают?.. У меня один сын. И одна жена. И других женщин у меня нет и быть не может, потому что я женился, чтобы прожить с этим человеком всю жизнь, а не просто так. Кстати, вопросов про мою жену, предупреждаю – не надо! Я не люблю рассказывать, какая она, какие у нее волосы, глаза и все остальное – я же ее не продаю, в конце концов.

- Юрий, основной контингент ваших поклонников – как и прежде, молоденькие девушки или все-таки скорее их мамы, чья молодость совпала с расцветом вашего творчества?

- А вы приходите на концерт, и сами увидите, кого из них больше… Могу ответить так: возраст моих поклонников – от пяти до бесконечности.

«Все, чего я достиг, сделал не я сам, а вы»

- Ваш репертуар принципиально состоит в основном из хитов 80-х? Или мы когда-нибудь услышим от вас новинки?

- Новинки у меня есть, более того, их очень много. С 1992 года у меня вышло 5 альбомов. Просто разве плохо, что я пою те песни, которые когда-то звучали буквально отовсюду? Вы поймите: не я выбираю, что мне петь, а мои слушатели.

- А музыкальное направление, в котором вы работаете, с годами менять не собираетесь?

- А зачем? Мы его придумали, создали целую музыкальную стилистику, которая актуальна вот уже 25 лет. Есть люди, которые не могут себя найти годами, вот им и приходится пробовать то одно, то другое. А я, слава Богу, себя давно нашел.

- Вас называют легендой 80-х. А какое место вы себе сами отводите в истории российской эстрады?

- Никакого. Я не сделал ничего, чтобы считать себя звездой или тем более, как вы говорите, легендой. Все, чего я достиг, сделал не я сам, а вы.

- Пение для вас - это скорее работа или все-таки занятие для души?

- Для души у меня есть семья. А то, что я делаю на сцене – это именно работа. Причем, серьезная и непростая, потому что легко и просто качественно выполнять работу, какой бы они ни была, невозможно.

- Кроме музыки вы еще чем-то занимаетесь профессионально?

- По образованию, которое я получил в Германии, я звукорежиссер. Диплом дает мне право работать по этой специальности в любой стране. Чувствую, вы хотите спросить, зарабатываю ли я этим деньги. Скажу так: источников дохода у меня несколько, на жизнь я не жалуюсь.

- А по дому вы что-нибудь делать умеете?

- Я умею все. И гвоздь вбить, и еду приготовить. В этом плане я, можно сказать, универсален. Не забывайте, у меня не было родителей, которые бы меня всем обеспечивали. Я воспитывался, можно сказать, на улице, и мне волей-неволей приходилось учиться всему, чему только можно.

- Где вы все-таки живете – в России или в Германии?

- Я гражданин мира – так уж сложилось. Сейчас, как видите, я живу в Бишкеке.

Кстати

Дабы убедиться в естественности Юриного голоса, журналисты попросили его напеть что-нибудь, как говорится, здесь и сейчас.

- Нет, я только что проснулся, у нас, в Германии, ведь с вами временная разница – 5 часов. Да и вообще, почему считается, что если это певец, то он должен петь в любом месте по первому же требованию? Вот, например, если бы среди вас был хирург, он же не стал бы по моей просьбе кого-то резать только для того, чтобы я убедился, что он это умеет!

Дословно

«Порядочных людей на эстраде практически нет. В шоу-бизнесе вообще есть коллеги, знакомые – хорошие или плохие, конкуренты. Но ни в коем случае не друзья. Правда, иногда и в этой среде встречаются люди слова и дела. Их, кстати, немало среди артистов 80-х годов».